Sejarah SMA Negeri 1 STM Hilir

Kecamatan STM Hilir merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Deli Serdang yang berpenduduk ± 40.000 jiwa yang terdiri dari 15 desa dan belum memiliki SMA Negeri padahal jumlah tamatan Sekolah Menengah Pertama (SMP) cukup banyak, seperti : dari SMP Negeri 1 STM Hilir, SMP Negeri 2 STM Hilir maupun SMP Swasta yang berjumlah 7 (tujuh) sekolah. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Kecamatan STM Hilir dan untuk meringankan beban ekonomi masyarakat menyekolahkan anaknya kejenjang SMA maka pada bulan September 2012 dibentuklah Panitia Pendirian SMA Negeri sesuai dengan hasil musyawarah rapat Muspika Kecamatan STM Hilir dengan tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pendidikan dan tokoh pemuda Kecamatan STM Hilir dengan susunan panitia sbb :

Pelindung Muspika Kecamatan STM Hilir
Penasehat 1. KH. Sulaiman Sembiring
2. Dr.H.M Rajab Lubis, M
3. Kombes Armein Fredi Sembiring
4. Sabar Bangun
5. Drs. Indra Sinulingga
6. M. Said Njata Ginting
Ketua Makdin
Wakil Ketua Neken Andreas Tarigan
Sekretaris Rumpia Ginting, S.Pd
Wakil Sekretaris dr. Herlina Sembiring
Bendahara Mahmudin Barus, Lc
Anggota 1. Simon Tarigan, S.Pd
2. Ir. Keleng Ate Ginting
3. Drs. Immanuel Tarigan
4. Edi
5. Amos Ginting

Adapun misi dan tujuan panitia adalah mengusulkan aspirasi masyarakat STM Hilir  Kepada Bapak Bupati Deli Serdang agar di Kecamatan STM Hilir dibangun SMA Negeri. Hal ini dituangkan panitia dalam bentuk proposal yang ditandatangani panitia bersama Muspika, Ka. UPT Disdikpora, GMPP Kecamatan STM Hilir didukung oleh surat dukungan dari 15 Kepala Desa Kecamatan STM Hilir dan seluruh tokoh pemuda, tokoh agama dan masyarakat Kecamatan STM Hilir dengan harapan pada tahun pelajaran 2013/2014 Kecamatan STM Hilir sudah bisa mendapatkan SMA Negeri. Usaha panitia untuk mengupayakan berdirinya SMA Negeri pada tahun 2013/2014 belum berhasil sehubungan dengan hak tanah pertapakan untuk SMA Negeri belum ada.

Perjuangan panitia untuk mendirikan SMA Negeri di STM Hilir mendapat hambatan, oleh karena itu panitia melaksanakan audensi dengan : Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Deli Serdang, Sekretaris Daerah Kabupaten Deli Serdang, Ketua DPRD Deli Serdang, Bapak Bupati Deli Serdang, Pihak PTPN II Tanjung Morawa. Dengan maksud meminta petunjuk dalam proses pendirian SMA Negeri di Kecamatan STM Hilir. Selanjutnya, pada bulan Oktober 2013 panitia bersama masyarakat berswadaya  gotong royong membersihkan lahan sebagai pertapakan SMA Negeri Kecamatan STM Hilir yang terletak di Dusun I Talun Kenas.

Pada bulan Februari 2015 panitia bersama Kepala Desa Talun Kenas dan Kepala Desa Gunung Rintih menyerahkan hak pertapakan SMA Negeri kepada Ibu Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga Deli Serdang Hj, Nursaadah Lubis, S.Pd. M.AP disaksikan Kabid. Saspras Drs. Pardo Sihite, M.Pd. yaitu SK Tanah atas nama Bapak Sabar Bangun seluas 1 (satu)  hektar dan Bapak Manase Ginting seluas 1 (satu) hektar bersama Surat Pernyataan 10 Kepala Keluarga  Talun Kenas dan Gunung Rintih menyerahkan tanahnya tanpa ganti rugi untuk jalan SMA Negeri sepanjang  6 x 1.200 meter.

Pada bulan April 2015 di acara MUSREMBANG Kecamatan STM Hilir, Bapak Sekretaris Dinas M. Idris menyampaikan bahwa pada tahun 2015 Kecamatan STM Hilir akan dibangun SMA Negeri dengan alokasi dana APBD Deli Serdang sebesar Rp. 1.247.000,-. Selanjutnya, pada bulan Mei 2015 keluar SK Kepala Dinas Pendidikan Pemuda dan Olah Raga, Dra. Wastiana tentang PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) SMA Negeri 1 STM Hilir untuk T.P 2015/2016. Pada Tanggal 23 Juli 2015 keluar Surat Keputusan Kelembagaan SMA Negeri 1 STM Hilir. Secara resmi telah berdiri SMA Negeri 1 STM Hilir untuk tahun pelajaran 2015/2016 dan untuk sementara waktu karena gedung sekolah belum berdiri, kegiatan Proses Belajar Mengajar untuk peserta didik berjumlah 90 orang menumpang di Yayasan Perguruan Kavri Talun Kenas dan dibagi menjadi 3 ruang belajar.