TUJUAN PENDIDIKAN SMA NEGERI 1 STM HILIR

Fungsi dan Tujuan Pendidikan Nasional

Berdasarkan Undang-Undang No. 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional pasal 3 disebutkan bahwa Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa, bertujuan untuk berkembangnya potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab.

Tujuan Pendidikan Menengah

Tujuan pendidikan menengah adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut dengan memiliki keseimbangan sikap, pengetahuan, dan keterampilan yang terpadu dalam kehidupan sehari-hari. Semua upaya-upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kinerja guru dan staf pegawai ini tidak terlepas dari Visi dan Misi SMA Negeri 1 STM Hilir dan juga harus sesuai dengan Moto SMA Negeri 1 STM Hilir : “Sekolahku adalah Rumah Keduaku.”

Visi SMA Negeri 1 STM Hilir

“Mewujudkan gernerasi maju yang Bermatabat, Berprestasi, dan Berkepribadian melalui terciptanya Profil Pelajar Pancasila”.

Misi

1. Menumbuhkembangkan pendidikan karakter bermartabat yang tertuang dalam Profil Pelajar Pancasila yaitu : beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, bernalar kritis dan kreatif.
  2. Menumbuhkembangkan generasi maju melalui budaya gemar membaca yang tertuang dalam program literasi dan didukung perpustakaan berkualitas.
  3. Menumbuhkembangkan profesionalisme tenaga pendidik dan kependidikan dalam bidang akademis maupun non akademis sehingga mampu bersaing secara global.
  4. Melaksanakan sistem pembelajaran yang bersifat interaktif, inspiratif, serta berbasis Informatika dan Teknologi.
  5. Mengembangkan minat dan bakat peserta didik yang kreatif, inovatif, dan kompetitif.
  6. Mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler dalam bidang seni, budaya, olahraga dan ilmiah.
  7. Meningkatkan kualitas lulusan sesuai dengan yang diharapkan sehingga mampu bersaing dan masuk ke perguruan tinggi berkualitas, baik negeri maupun swasta.
  8. Memberikan layanan prima kepada seluruh warga sekolah khususnya dan masyarakat pada umumnya.
  9. Menjalin hubungan yang harmonis antara sekolah dengan wali peserta didik, masyarakat, instansi dan lembaga terkait dalam rangka pencapaian visi sekolah yang berkualitas.
  10. Menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, bersih, asri dan sehat.

Tujuan Sekolah

1. Terbentuknya karakter peserta didik yang bermartabat dan terciptanya Pelajar Pancasila yang beriman dan bertqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.
  2. Terciptanya generasi maju melalui budaya gemar membaca yang tertuang dalam program literasi dan didukung perpustakaan berkualitas.
  3. Terwujudnya profesionalisme tenaga pendidik dan kependidikan dalam bidang akademis maupun non akademis sehingga mampu bersaing secara global.
  4. Terwujudnya sistem pembelajaran yang bersifat interaktif, inspiratif, serta berbasis Informatika dan Teknologi.
  5. Terbentuknya minat dan bakat peserta didik yang kreatif, inovatif, dan kompetitif.
  6. Terwujudnya kegiatan ekstrakurikuler dalam bidang seni, budaya, olahraga dan ilmiah.
  7. Terciptanya kualitas lulusan sesuai yang diharapkan sehingga mampu bersaing dan masuk ke perguruan tinggi berkualitas, baik negeri maupun swasta.
  8. Terwujudnya layanan prima kepada seluruh warga sekolah khususnya dan masyarakat pada umumnya.
  9. Terjalinnya hubungan yang harmonis antara sekolah dengan orang tua/wali peserta didik, masyarakat, instansi dan lembaga terkait dalam rangka pencapaian visi sekolah yang berkualitas.
  10. Menciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, bersih, asri dan sehat.